ВторМет-Юг
142000, МО (Московская Область), г. Домодедово, ул. Промышленная, 11

vtormet-ug@mail.ru - почта
(495) 799-55-61
(прием черного лома)
(495) 799-55-61
(прием цветного лома)
(495) 799-55-61
(факс)

Переработка металлолома

Переработка металлоломаВ нашей стране еще со времен Советского Союза популярен сбор металлолома. Те, кто был в свое время пионером, помнит, как почетно было собирать металлом - за большие успехи можно было даже попасть на доску почета.

Само понятие "металлолом" представляет собой совокупность всевозможного металлического мусора, конструкций и изделий, которые больше ни на что не годятся. Постепенно устаревая, различное оборудование (промышленного хозяйства и повседневной деятельности человека) по окончании срока эксплуатации становится металлоломом. Кроме того, большое количество металлического мусора может образовываться в процессе производственного цикла, а также на строительных и ремонтных площадках.

Для чего собирают металлолом?

Добыча полезных ископаемых, как и руд цветных и черных металлов ‑ довольно сложная и затратная отрасль. Значительно более экономичный вариант ‑ приемка металлолома для его последующей переработки, как и 70 лет назад, и сейчас очень актуален. Собранный лом перерабатывается промышленностью, получаемый металл далее может быть использован для производства любых изделий ‑ новых автомобилей, самолетов и ракет, а по своим качествам ничуть не уступает своему «рудному» собрату.

Сейчас приемка металлолома ‑ это хороший бизнес, причем не только для принимающих, но и для сдающих металлом. Цена на металл довольно высока (черный металл около 9000 рублей/тонна, цветной до 240 000 рублей/тонна).

Как перерабатывают металлолом?

Подготовкой металлического лома к переработке занимаются специализированные фирмы, осуществляющие прием лома, и которые также предлагают услугу по вывозу металлолома за деньги, что особенно может заинтересовать предприятия, которым нужно освободить производственные территории от металлического мусора в кратчайшие сроки. Технологический процесс обработки достаточно прост. Лом, доставляемый в пункт приемки компании, выгружается на площадку. Далее производится сортировка металла (отделяют сырье по типу) и его измельчение - крупные куски распиливают или по возможности разбирают. Время от времени площадку с металлоломом зачищают от мелких фракций металла с помощью электромагнитов. Весь полученный металл перед переплавкой обязательно проходит дозиметрический контроль. Загрязненный радиацией материал не идет в переработку.

На последней стадии весь собранный металлический лом будет переплавлен в доменных печах уже на металлургических предприятиях. Перед тем как расплавить металл, его еще раз сортируют по видам, которые плавятся по отдельности. В печи, под воздействием очень высоких температур, металлолом превращается в жидкий металл, с которым далее поступают как с обычным металлом, получаемым из руды – используют в производстве.