ВторМет-Юг
142000, МО (Московская Область), г. Домодедово, ул. Промышленная, 11

vtormet-ug@mail.ru - почта
(495) 799-55-61
(прием черного лома)
(495) 799-55-61
(прием цветного лома)
(495) 799-55-61
(факс)

Металлообрабатывающие станки. Резка металла

Прежде, чем приступать к сборке и сварке металлоконструкций, предварительно необходимо изготовить детали из листовой стали. Эти детали проходят ряд технологических операций, в которые входят резка металла (на гильотинах, а также, газовая, плазменная резка и лазерная резка) и гибка металла. Все эти операции осуществляются с применением специальных металлообрабатывающих станков.

Прежде, чем приступать к сборке и сварке металлоконструкций, предварительно необходимо изготовить детали из листовой стали, которая проходит перед этим ряд технологических операций, в которые входят резка металла на гильотинах (также применяется газовая, плазменная резка и лазерная резка) и гибка металла. Все эти операции осуществляются с применением специальных металлообрабатывающих станков.

Резка металла с использованием гильотины довольно проста, однако, требует точности. Оператор гильотины размещает на рабочем столе металлический лист и производит его разметку. Если количество деталей большое, можно установить на необходимый размер специальный упор, находящийся за ножом гильотины. Все детали будут, используя это приспособление, будут получаться необходимого размера.

Резка металла на гильотине позволяет получить детали с идеально ровным торцом, без заусенцев и деформаций. Существует четыре вида таких металлообрабатывающих станков: ручные гильотины, гидравлические, пневматические и электромеханические гильотины. Принцип действия всех станков одинаков. Листовой металл режется за счет действия на него под давлением ножа, изготовленного из высокопрочной режущей стали.

Плазменная резка металла осуществляется с помощью специального устройства – плазмотрона. В нем электрический разряд, который образуется на электроде, нагревает ионизированный газ, преобразующийся в плазму. Плазма с большой скоростью, под давлением вырывается из сопла плазмотрона и расплавляет металл, который потоком плазмы выдувается из реза. Обычно, плазменная резка использует в качестве газа воздух или кислород, однако, для резки толстых листов металла применяют водород или аргон.

Лазерная резка, по сравнению с другими методами резки металла, обеспечивает более качественное изготовление деталей, после нее нет необходимости подвергать их последующей механической обработке. Поэтому, лазерная резка применяется в таких отраслях промышленности, как космонавтика, приборостроение, на оборонных предприятиях. С помощью этого способа резки можно резать не только стальные детали, но и детали из титана, других твердосплавных материалов. Преимуществом этого метода резки металлов является то, что благодаря огромной мощности лазерного излучения, обеспечивается высокое качество реза, повышается производительность всего процесса резки. Точность лазерной резки достигает 0,1 мм.

Заключительный этап изготовления деталей - гибка металла, представляющий собой технологический процесс обработки металлических деталей, в результате которого им придается необходимая форма. Этот процесс может осуществляться ручным способом, используя молотки, тиски, плоскогубцы, и механическим – с использованием металлообрабатывающих станков различной конструкции - листогибочные вальцы, прессы, роликовые гибочные станки.

Гибка металла с применением станков дает возможность не только снизить трудоемкость операции, но и значительно увеличить производительность, снизить количество брака, исключить возможность ошибок, потому что все необходимые размеры для гибки выставляются до начала операции, а сам металл надежно фиксируется приспособлениями.

Источник: obrabotka.net