ВторМет-Юг
142000, МО (Московская Область), г. Домодедово, ул. Промышленная, 11

vtormet-ug@mail.ru - почта
(495) 799-55-61
(прием черного лома)
(495) 799-55-61
(прием цветного лома)
(495) 799-55-61
(факс)
  • Главная
  • Статьи
  • Экологическая безопасность и современные технологии строительства

Экологическая безопасность и современные технологии строительства

С незапамятных времён человек стремился сделать свое жилье как можно более комфортным и защищенным. Сегодня требования, предъявляемые к строительству жилья, настолько высоки, что удовлетворить их без применения самых совершенных материалов и технологий просто нереально.

На современном этапе происходит постепенный процесс вытеснения природных материалов искусственно созданными полимерами и композитами. Однако одновременно с этим всё чаще и чаще звучат призывы о необходимости обеспечения экологической безопасности жилья. Совместимы ли экологическая безопасность и полимерная «революция» в строительстве?

Одним из старейших искусственных материалов, который применяется в современном строительстве, является поливинилхлорид (ПВХ), впервые полученный французским химиком Реньо. Несмотря на лабораторное открытие ещё в 1835 году, промышленный выпуск и применение этого полимера начались лишь сто лет спустя, когда по достоинству были оценены такие качества материала, как отличная химическая стойкость, долговечность, низкая теплопроводность.

 С тех пор популярность ПВХ непрерывно растёт и сегодня из него выпускают всевозможные трубы, покрытия для пола, пластиковые окна, плёнки, профили, кабельную изоляцию и прочую продукцию. Основным сырьём для выпуска ПВХ является нефть (или газовый конденсат) и каменная соль. Сегодня даже трудно себе представить такую отрасль промышленности и строительства, где бы ни применялся этот материал. Причём, практически половина всего выпускаемого ПВХ применяется именно в строительстве. Вы только подумайте, сколько гектаров зелёных насаждений удалось сберечь, благодаря использованию этого материала!

Экологический аспект в полимерном производстве всегда был и остаётся в центре внимания как изготовителей, так и потребителей этой продукции. Забота о качестве сырья способствовала практически полному отказу от использования в составе ПВХ такого опасного для здоровья стабилизатора как свинец. Не менее показателен тот факт, что постоянно ведутся разработки в области утилизации отходов. В конечном итоге это привело к тому, что в Европе сегодня большая часть отходов не сжигается, а подвергается вторичной переработке.

Итак, можно с полной уверенностью утверждать, что, несмотря на бурное развитие, промышленное производство и строительная индустрия подвергаются непрестанному экологическому контролю. Специалисты делают всё, чтобы выпускаемая сегодня продукция на сто процентов соответствовала современным экологическим требованиям.